Неполная блокада сердца



Неполная блокада сердца может являться вариантом нормы, особенно у молодых людей.

Опасность неполной блокады сердца является в возможности её дальнейшего развития в полную блокаду сердца. Кроме того, неполная блокада может быть связана с поражением коронарных артерий, гипертонической болезнью сердца, дисфункцией аортального клапана и кардиомиопатией.

Из этого можно сделать вывод, что неполная блокада сердца очень часто является следствием органических нарушений сердца.

Диагностировать неполную блокаду сердца довольно легко с помощью электрокардиограммы. В результатах ЭКГ выпадение целых желудочковых комплексов ясно показывает данную патологию (такое наблюдается при блоке в области синусового узла). Если же блокада находится в районе перехода предсердий в желудочке, то на ЭКГ будет видно увеличение продолжительности PQ интервала с последующими одинарными зубцами P уже без последующих комплексов. Последний вариант блокады развивается в области желудочков сердца, что на электрокардиограмме будет ясно видно по деформации желудочковых комплексов.

Как вылечить неполную блокаду сердца?
Электрокардиостимулятор является радикальным решением проблемы и применяется только при прогрессирующем течении заболевания. В остальных случаях достаточно консервативного медикаментозного купирования приступов.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий