Немедикаментозное лечение аритмий



Аритмии при современном ритме жизни человека, живущего в мегаполисе, стали довольно распространенной патологией. И широкодоступный метод как медикаментозное лечение аритмии не всегда подходит для конкретного больного.

Часть пациентов идет на более радикальные мероприятия для лечения аритмии, не по своей прихоти или недостатка денежных средств, а по необходимости, так как многие лекарственные средства имеют целый список побочных действий и противопоказаний.

Одним из методов выбора в такой ситуации является использование хирургического доступа при лечении аритмии: пресечение дополнительных проводящих путей, устранение очага эктопической активности. Данный метод инвазивный и имеет узкий круг показаний и противопоказаний. И проводится кардиохирургами высокого уровня подготовки.

Так же к немедикаментозным методам лечения аритмии можно отнести радиочастотную катетерную абляцию (то есть разрушение) атриовентрикулярного соединения, аномальных путей проведения и аритмогенных очагов.

В некоторых случаях методом помощи является имплантация электрокардиостимулятора или имплантация портативных кардиовертеров – дефибриляторов (его отличием от электрокардиостимулятора является то, что дефибрилятор мониторирует сердечную деятельность и при появлении фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии наносит разряд электрического тока в сердце).

Немедикаментозное лечение аритмий

Вышеописанные методы лечения аритмии, инвазивны, но в случаи невозможности лечения консервативно, данная терапия является эффективной и под час спасает человеку жизнь при своевременной помощи.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий