Нейроциркуляторная дистония (НЦД)



Продолжаем экскурс по неприятным состояниям. Сегодня на очереди нейроциркуляторная дистония (НЦД), которая доставляет больным массу хлопот.

С одной стороны болезнь для окружающих выглядит как какое-то лёгкое недомогание, а с другой для человека страдающего нейроциркуляторной дистонией жизнь превращается в кошмар.

Нейроциркуляторная дистония так же может называться вегетососудистой дистонией, синдромом вегетативной дисфункции, неврозом сердца, гипервентиляционным синдром, психовегетативным синдромом.

Как проявляется нейроциркуляторная дистония?

Думается, что наиболее тяжелые симптомы связаны как раз с сердечно-сосудистой системой. Особенно различные боли в груди, которые вызывают у пациентов страх смерти. Давление при этом либо повышенное, либо пониженное. Чаще наблюдается гипотония (пониженное артериальное давление).

Наблюдаются вегетативные кризы - звон в ушах, ломота в теле, потливость, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, понос, онемение конечностей, сонливость, ощущение нереальности мира, нехватка воздуха.

Непереносимость духоты и жары, невозможность стоять долго в одной позе, головокружения, головные боли обмороки, раздражительность, несдержанность, метеозависимость, непереносимость резких запахов, громких звуков, длительной работы, колебание температуры тела.

Симптоматика захватывает практически все системы организма. Очень важно дифференцировать нейроциркуляторную дистонию с ишемической болезнь сердца, эндокринными болезнями, неврологическими и психическими нарушениями, патологией крови и пищеварительной системы.

Требуется очень тщательно обследовать организм для исключения выше описанных заболеваний.

Чем можно помочь больному с нейроциркуляторной дистонией?

К счастью, данное состояние поддается лечению. Главное нормализовать и сделать здоровым свой образ жизни. Нормализация труда и отдыха, избавление от вредных привычек, полноценный сон (8-9 часов в чистом и проветриваемом помещении) и устранение гиподинамии (необходимо плавное увеличение физических нагрузок) крайне необходимы для нормализации нервной деятельности организма. Питайтесь больше фруктами и овощами, а также меньше ешьте тяжелой пищи.

Великолепно зарекомендовал себя контрастный душ. Прогулки перед сном и зарядка с утра так же серьёзно улучшают самочувствие больного нейроциркуляторной дистонией.

Необходима благоприятная домашняя и рабочая обстановки, так как положительный настрой очень важен в борьбе с нейроциркуляторной дистонией.

Из лекарственных средств хорошо помогают растительные нейростимуляторы: лимонник, корень женьшеня, боярышник, элеутерококк. Иногда хорошо помогают транквилизаторы: валериана, глицин, коаксин, седуксен.

Опасна ли нейроциркуляторная дистония?

Нет, просто неприятна. Но дигностика является очень ответственным делом, так как под покровом нейроциркуляторной дистонии могут скрываться по-настоящему серьёзные и опасные для жизни заболевания.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий