Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия



Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия проявляет себя регулярными сокращениями с частотой 150 – 230 в минуту, уменьшением длительности желудочкового комплекса, измененными зубцами Р.

Так же возможно наоборот удлинение желудочкового комплекса в результате его аберрации или наличия блокады ножек пучка Гиса до или на фоне возникновения тахикардии. Данное нарушение, как наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, требует дифференциального диагноза с желудочковой тахикардией.

При таком заболевании как наджелудочковая пароксизмальная тахикардия часто проявляется атриовентрикулярная блокада с частотой проведения возбуждения на желудочки 2 к 1, что чаще всего связано с интоксикацией сердечными гликозидами и верапамилом.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Клинической особенностью наджелудочковой пароксизмальной тахикардии является ее внезапное начало и такое же внезапное окончание. Причиной ее может быть как органические заболевания сердца, так и изменения не связанные с кардиологической патологией. Сами пациенты отмечают субъективное ощущение сердцебиения.

При частоте сердечных сокращений 180 – 220, может происходить снижение артериального давления.

При этом в желудочках сердца происходит увеличение диастолического давления, а это в свою очередь может привести к остро сердечной недостаточности, которая является одной из самых грозных осложнений сердечно – сосудистой системы. Продолжительность приступа наджелудочковой пароксизмальной тахикардии различна, от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток. Иногда приступ заканчивается самостоятельно, но в основном данные больные нуждаются в помощи специалистов.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий