Наджелудочковая экстрасистолия



Наджелудочковая экстрасистолия является одним из вариантов аритмии. При данном виде нарушения проведения и производства импульсов в сердечной мышце эктопический очаг автоматизма происходит в ткани предсердий или в атриовентрикулярном соединении.

Наджелудочковая экстрасистолия может проявляться как у здоровых людей, так и при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Причиной могут быть увеличение в циркулирующей крови содержания катехоламинов, так же воздействие лекарственных препаратов, заболевания перикарда.

Иногда наджелудочковая экстрасистолия может предшествовать фибрилляция предсердий или наджелудочковая тахикардия. Эктопические зубцы Р могут быть мономорфными, в этом случае импульсы происходят в одном и том же участке предсердий ( эктопическая форма зубца Р одинакова). Или рубцы могут быть полиморфными, в этом случае импульсы происходят в различных участках предсердий, а форма эктопических зубцов Р различна.

наджелудочковая экстрасистолия

На электрокардиограмме предсердная экстрасистола проявляется преждевремменным зубцом Р, так же он может быть деформирован, а после него идет неизмененный желудочковый комплекс. Далее, после экстрасистолы, возможна неполная компенсаторная пауза, она чуть больше, чем обычный интервал R – R. Так же возможен вариант когда после эктопического зубца Р не происходит желудочкового комплекса (блокированная предсердная экстрасистола).

Экстрасистола из атриовентрикулярного соединения это внеочередные комплексы с отрицательными зубцами Р в 2 и 3 стандартных отведениях и в aVF отведении. Данные экстрасистолы могут регистрироваться до или после желудочкового комплекса или даже наслаиваться на него. Стоит заметить, что наджелудочковая экстрасистолия в некоторых случаях может сопровождаться аберрацией, деформирующей желудочковый комплекс, что происходит в результате блокады ножки пучка Гиса.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий