Многофокусная предсердная тахикардия



Многофокусная предсердная тахикардия входит в раздел наджелудочковых тахикардий и является одной из разновидностей аритмии. Многофокусная предсердная тахикардия характеризуется наличием трех, а иногда и более, наджелудочковых экстрасистол подряд. Зубцы Р различной формы, интервал Р – Р может варьировать по длине.

Данная патологическая картина на электрокардиограмме свидетельствует о функционировании нескольких очагов эктопической активности. Чаще всего многофокусная предсердная тахикардия является проявлением хронических обструктивных заболеваний легких, так как происходит нарушение газового и электролитного состава крови.

Многофокусная предсердная тахикардия

В этом случаи применение стандартных медикаментозных методов лечения, таких например как сердечные гликозиды, дает малый эффект. В свою очередь прием верапамила в дозе 5 – 10 мг внутривенно капельно в течении 2 минут дает положительный результат, но к сожалению кратковременный. В данном случаи необходимо именно патогенетическая терапия, то есть действие на механизм, который вызывает многофокусную предсердную тахикардию. Необходима нормализация нарушенного газового и электролитного состава крови.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий