Миокард сердца



Миокард сердца сложноустроенный орган, который входит в состав сердца, это мышечная прослойка предсердий и желудочков. Особенность его состоит в том, что клеточный состав миокарда левого предсердия отличается от клеток правого.

Возможно, данные различия связаны с расположением в структурах правого отдела сердца синоатриального узла. Можно отметить, что движение волны возбуждения по предсердиям не равномерно. Многие ученые, в том числе и Джеймс и соавторами, считали, что в стенке сердечной мышцы имеются особые тракты. Так же их можно назвать «быстрые пути». В своих работах они отмечали, что более быстрым по проведению импульса от водителя ритма является передний тракт. А задний тракт, в силу большей протяженности в миокарде, более длинный. По ходу данных трактов при использовании новейших технологий в микроскопии были обнаружены 6 видов различных клеток. Приведу некоторые из них в качестве примера: клетки амебоидные, клетки сокращающие предсердие, переходные тонкие клетки и другие. Так же к данное системе Джеймс относит и всем давно известные клетки Пуркинье. Можно отметить, что амебоидные клетки создают основу для данной системы в виде каркаса.

В отношении данных структур миокарда сердца существуют две противоположные теории. Одни ученые считают что данный набор клеток никак не связан между собой, располагаются хаотично, и движении импульса по ним, как по единой системе не возможен. Другие же научные деятели отмечают клетки как дополнительный тракт возбуждения, как систему, которая является резервной в миокарде. Так же можно отметить в пользу ученых , которые пропагандируют системное значение трактом, что данные клетки более устойчивы к недостатку кислорода, высокому содержанию калия в крови. То есть эти кардиомиоциты выносливы. А скорость проведения волны возбуждения по данным клеткам, в сравнении с окружающих их клеточных элементов, на основании научных исследований, выше.

В состав миокарда входят не только клетки с системным типом сокращения, то есть клетки, которые подчиняются импульсам от центральной нервной системы. Но и свободные клетки, они образуют очаги, которые по свойствам можно отнести к латентному автоматизму. Данные образования клеток располагаются не только в мускулатуре предсердий и желудочков, но и в районах клапанов сердца.

Можно сделать вывод, что миокард сердца довольна сложная и интересная система. Каждый год многие ученые ломают голову над уникальным строением сердечный мышцы. Да и она в свою очередь регулярно дает научным деятелям все новую и новую информацию для размышления и исследования.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий