Минеральный обмен костной ткани в норме и при патологии



Кость состоит из органического и неорганического вещества и воды, соотношение между которыми для разных костей, а также их анатомических отделов может колебаться в больших пределах: вода - 6-44%, органическое вещество - 15-33%, неорганическое вещество - 37-65% .

Органическое вещество костной ткани представлено, в основном, коллагеном, образующим комплексы с гликополипротеидами и мукополисахаридами. Коллаген синтезируется остеобластами, которые в процессе своей деятельности замуровываются в образующее костное вещество и, превращаясь в остеоциты, поддерживают обмен. Резорбция кости осуществляется остеокластами. Свои механические свойства кость приобретает благодаря способности органического вещества к минерализации. Этот процесс регулируется ферментами, изоферментами, гормонами, свойствами белков костной ткани и ДР.

Неорганическое вещество кости состоит из кристаллов гид-роксилапатита, элементарная ячейка которого может быть представлена следующим образом: Саю(Р04)6(ОН)2. На поверхности кристаллов постоянно происходит интенсивный обмен, поэтому средний ионный состав минерального компонента кости гораздо сложнее.

Проникновение ионов в минеральный компонент кости осуществляется с помощью следующих механизмов: новообразование кристаллов на вновь синтезированной матрице, рекристаллизация недавно сформированных кристаллов, замещение иона на поверхности кристаллов, диффузия иона-заместителя с поверхности в глубокие слои кристаллов, продолжающийся рост уже сформированных кристаллов. Все эти процессы регулируются синтезом новой энхондральной и остеоидной ткани, резорбцией ранее обызвествленной кости и хряща в процессе роста и перестройки; возрастными изменениями структурных элементов кости, определяющими скорость диффузии и кристаллизации, внутрикристаллического обмена и роста кристаллов; общерегуляторными механизмами (поступлением и выведением из организма элементов и соединений, состоянием водно-солевого баланса, действием гормонов, ферментов, изоферментов, состоянием кровоснабжения и др.).


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий