Методы исследования больных с аритмией



Современные методы исследования аритмии, такие как электрокардиограмма, во многом упростили диагностику, раннее выявление и анализ адекватного лечения больных данными нарушениями сердечного ритма.

Но данная техника пришла в наши больницы сравнительно недавно, а заболевания сердца по - видимому появились еще тогда, когда появился сам человек. Главной причиной, почему так необходима правильная диагностика аритмии (нарушение сердечного ритма) это серьезные осложнения, которые влекут за собой ишемические изменения и застойные явления в сердце и сосудистом русле. А данные нарушения могут стать смертельно опасными.

Методы исследования больных с аритмией

Опытный врач кардиолог должен тщательно прорабатывать историю жизни больного, вредные факторы в быту, на работе, в отношении личных привычек. Например, регулярное злоупотребление алкоголем и табакокурение преумножают риск развития нарушений сердечного ритма во много раз. Так же врачу необходимо знать какие заболевания у данного пациента являются сопутствующими, что его беспокоит помимо сердечно сосудистой системы. Так как данные нарушения могут быть связаны, или даже являться отягощающим фактором по отношению друг к другу. После тщательного расспроса доктор приступает к визуальному осмотру пациента, а так же замеряет основные функциональные показатели, указывающие на нарушения в организме человека. Например, прослушивает пульс, измеряет артериальное давление, выслушивает сердечные тоны, осматривает яремные вены и так далее. Данная процедура должна проводиться в спокойной обстановке, так, чтобы доктора ничего не отвлекало.

В последствии, после установления предварительного диагноза. Врач направляет больного на дополнительные аппаратные и инструментальные исследования. Так же данного пациента берут на постоянный мониторинг. То есть регулярно проводят замеры пульса и артериального давления, все результаты записывают в дневник больного. Данная ежедневная процедура чрезвычайно важна, так как аритмия в большинстве случаев присутствует не постоянно, а проявляется в какие то особенные моменты. Например, при послеобеденном сне, или посте хотя бы небольшой физической нагрузки (подъеме по лестнице).

Каждое новое назначенное исследование помогает доктору выбрать правильную тактику в лечение данного больного. На современном фармацевтическом рынке великое множество препаратов для консервативной терапии аритмии. Но лечить необходимо не болезнь, а больного. Поэтому дозы препаратов и сам препарат подбирается строго индивидуально. А положительная динамика по результатам электрокардиографии и общего анализа крови свидетельствуют о том, что это лечение правильное. Значит, врач не зря потратил столько сил и времени на разгадку очередной задачки, которую преподнесла ему мать природа. И значит, жизнь данного пациента в безопасности.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий