Мерцательная аритмия



Мерцательная аритмия это распространенное заболевание сердечно – сосудистой системы. Население нашей страны с каждым годом страдает данной патологией все чаще.

Например, у мужчин старше 45 лет мерцательная аритмия выявляется в 20 % случаев среди всех заболеваний по обращению в кардиологическое отделение. Причиной данной патологии является в основном органическое изменение в тканях мускулатуры сердца. Результатом нарушения проведения волны возбуждения в сердце можно считать замедление кровообращения, образование тромбов, ишемия органов и систем.

Мерцательная аритмия является одной из разновидностей аритмии, которые развиваются в над желудочковой области. Так как волна возбуждения, которая движется по клеткам миокарда, больше не может поступать по всему сердцу. Или, если волна возбуждения имеется, но сокращение клеток хаотичны, то движение крови по камерам сердца становится невозможным. Основным диагностическим признаком мерцательной аритмии является аппаратный метод исследования. Например, электрокардиография. На электрокардиограмме главным признак, который является достоверным признаком данного изменения это волны фибрилляции, или «волны f».

В случаи, когда первые признаки мерцательной аритмии не выявлены вовремя, в 5% случаев развиваются осложнения. К таким последствиям можно отнести инсульты и инфаркт мышечной ткани.

Лечение мерцательной аритмии является комплексным и своевременным. Профессиональный кардиолог соединяет адекватное и индивидуально подобранное медикаментозное лечение антиаритмическими средствами с рациональным питанием, правильным образом жизни и исключением алкогольных напитков и табака.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий