Ложноотрицательные результаты



Скеннирование щитовидной железы с использованием 1311 У всех 38 больных первичным раком щитовидной железы, подтвержденным гистологически, выявило холодные узлы в очагах поражения. На скеннограммах после введения 75Se-Mc-nioнина у 35 больных (92%) отмечались очаги интенсивного накопления препарата на месте холодных по иоду образований . Количество радиоактивного селена в опухолях превышало таковое в здоровой ткани в 3-6 раз.

У трех больных были получены ложноотрицательные результаты. При тщательном гистологическом исследовании выяснилось, что в одном случае речь шла о наличии хронического тиреоидита с переходом в рак: на фоне выраженного склероза опухолевые клетки были обнаружены в виде отдельных микроскопических очагов. В двух других случаях первичный очаг поражения оказался меньше 1 см в диаметре. В этих трех случаях разрешающая способность скеннера не позволяла выявить очаги накопления препарата.

На скеннограммах 50 больных узловым зобом во всех случаях при скеннировании с 1311 получены холодные узлы, при этом у 48 больных (96%) в местах поражения не отмечалось накопления и 755е-метионина. У двух больных было обнаружено небольшое накопление 755е-метионина, расцененное нами как сомнительное.

Ни в одном из девяти случаев заболевания диффузным токсическим зобом при скеннировании не отмечалось избирательное очаговое накопление 755е-метионина. Скеннирование с 1311 подтвердило увеличение размера щитовидной железы с равномерным усилением накопления препарата.

При тиреоидите на скеннограммах было выявлено отсутствие накопления обоих препаратов в очагах поражения. При токсической аденоме на скеннограммах с 1311 были отмечены горячие очаги повышенного накопления нуклида, характерные для этого заболевания. При этом у четырех из шести больных накопления 755.е-метионина не наблюдалось и лишь у одного больного был хорошо выражен очаг накопления.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий