Лечение синусовой аритмии



Здоровый человек в спокойном состоянии всегда чувствует некоторую нерегулярность синусового ритма сердца. Когда показатель разницы сердечных сокращений превышает 10%, возникает аритмия, которая называется синусовой.

Присутствие синусовой аритмии обязательно для каждого здорового человека. Это называется вариабельностью ритма сердца, и чем выше она (до определенного уровня), тем лучше. Если сердечная мышца работает очень точно, например: ровно 67 уд/мин, его ритм называют ригидным. Это свидетельствует, что истощены резервы сердца, такой ритм можно наблюдать при заболеваниях сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

Причиной возникновения синусовой аритмии является то, что синусовый узел (его можно назвать основным водителем сердца) хотя и работает автономно, но стимулируется и угнетается  разнообразными звеньями нервной системы. Этот тончайший баланс не бывает точным до секунд и склоняет чашу весов то в одну, то в противоположную сторону. Зачастую синусовую аритмию, как и синусовую тахикардию, диагностируют молодым людям, это объясняется выраженной незрелостью нервной системы у этой категории пациентов.

Лечение синусовой аритмии практически никогда не требуется и она, фактически, часто протекает бессимптомно, если только не происходит ее сочетание с другими аритмиями. И только крайние случаи требуют назначения успокаивающей терапии (преимущественно седативные фитопрепараты).

Не для каждого вида аритмии назначают лечение. Особенно редко назначают серьезное лечение синусовой аритмии. Например, здоровый человек может иметь синусовую аритмию или тахикардию при больших нагрузках (физических или эмоциональных) – это функция приспособления сердечной мышцы к повышенным потребностям в кислороде. Это явление носит название физиологической синусовой тахикардии.

Часто возникновение синусовой тахикардии и брадикардии, а также других видов аритмии является ответом на разнообразные патологические процессы:

  • отравление;
  • перегревание;
  • заболевание щитовидной железы;
  • другие состояния, которые не связаны с болезнями сердца.

Поэтому и лечат аритмии (в. т.ч и лечение синусовой аритмии) корректируя эти расстройства. Хотя, есть виды аритмии, которые являются опасными из-за высокого риска развития осложнений, поэтому лечить аритмию нужно сразу и не теряя время.

Лечение аритмии и тахикардии стоит проводить, отталкиваясь от типологии и причин заболевания. Иногда, с устранением причины (эффективной  терапии основной болезни), возвращается нормальный ритм. Впрочем, иногда врачи прибегают и к медикаментозному лечению синусовой аритмии и других видов аритмии и тахикардии, особенно если у больного  диагностируется пароксизмальная форма. В ряде используют и хирургическое вмешательство.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий