Лечение синдрома слабости синусового узла



В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для нормальной работы синусового узла - убрать все факторы способствующие подавлению синусового узла.

1. Полный отказ от курения и алкоголя. Болезни сердца не лечатся у курящих и пьющих людей. Если хотите продолжать такую жизнь, то глушите болезнь таблетками, а как прижмет можно будет сделать операцию.

2. Категорически запрещены препараты, подавляющие работу синусового узла. Прежде чем принимать какое-либо лекарство, проконсультируйтесь с лечащим врачом, так же сами внимательно прочитайте аннотацию.

3. Иногда (редко) бывают полезны черный кофе, крепкий чай, безалкогольные тонизирующие напитки. Разумеется, в небольших количествах и только после консультации.

4. Очень хорошо улучшают работу синусового узла дозированные физические упражнения, регулярные тренировки, плавание, лыжные прогулки, занятия в спортивных группах здоровья. Следует помнить, что и этот вопрос необходимо обсудить с вашим врачом, потому что бывают противопоказания.

5. Не носите тесные воротнички, галстуки, шарфы, и прочие вещи которые сдавливают шею. Здесь находятся рефлекторные зоны, раздражение которых подавляет работу синусового узла.

6. Своевременное лечение заболеваний, рефлекторно увеличивающих активность вагуса и подавляющих синусовый узел.

Следует помнить, что лечение синдрома слабости синусового узла и нарушений регуляции синусового узла различается.

Регуляторные нарушения связаны с повышенной активностью парасимпатической нервной системы. Иногда ее деятельность можно отрегулировать медикаментозными методами.

У пациентов с синдромом слабости синусового узла лечение зависит от протекания заболевания. Бывает так, что проявления синдрома не опасны, это позволяет лечить его так же как и НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ синусового узла.

Если существенно ничего не помогает, то остаётся операция. Оперативный метод лечения синдрома слабости синусового узла – постановка постоянного электрокардиостимулятора (устанавливается в процессе операции на сердце). Этот электроприбор замещает собой синусовый узел и делает за него его работу - вырабатывает электрические импульсы.

Промедление с операцией при проявлении опасных симптомов синдрома слабости синусового узла грозит смертью.

Опасные симптомы синдрома слабости синусового узла:

1. Длительные остановки сердца и развитие синдрома Морганьи-Эдамса-Стокса.

2. Выраженная прогрессирующая сердечная недостаточность, стенокардия, инсульт.

3. Появление тромбов, в следствии острых переходов ритма от брадикардии (число сердечных сокращений менее 50 в минуту) к тахикардии (ЧСС более 90 в минуту), и наоборот.

4. Безуспешность лекарственной терапии.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий