Лечение сердечной аритмии



Перед тем как приступить к лечению аритмии необходимо диагностировать её вид и найти причину её возникновения.

Первый и самый важный шаг в лечении аритмии - диагностика. Без точной диагностики вида заболевания можно скорее навредить пациенту нежели помочь ему. Чтобы не терять время на пустые беганья по больнице следует сразу использовать суточное мониторирование по Холтеру. Оно достаточно хорошо покажет не только вид аритмии, но также частоту возникновения и продолжительность нарушения ритма - это очень полезно для выбора адекватного лечения аритмии. Бывают случаи когда аритмия проявляется реже чем раз в сутки, поэтому холтеровское мониторирование может не помочь, но всё же шанс установить вид аритмии несоизмеримо больше чем при обычном ЭКГ.

Когда установлен точный диагноз можно перейти непосредственно к выбору тактики лечения аритмии. Например, выбираем консервативное лечение аритмии с подбором соответствующих антиаритмических средств. Перед нами предстаёт сложный выбор из огромного количества антиаритмических препаратов. Нужно обязательно быть в курсе самых последних исследований и препаратов. Так как новые препараты стараются делать с учётом как можно меньшей вероятности возникновения побочных эффектов.

Ведь очень часто препарат может вылечить аритмию одного вида, но заместо неё развить другой вид. Поэтому очень важно принимать антиаритмические препараты под постоянным наблюдением грамотного кардиолога. Он в зависимости от того на сколько влияет на Вас препарат будет либо заменять его на другой, либо изменять дозировку, а если вид и лечение аритмии установлены верно, то оставит всё как есть.

Всё это, несомненно, говорит в пользу того факта, что заниматься самолечением аритмии крайне опасно. Объясним почему: имея на руках кипу бумаг с диагностическими данными, лекарственную обойму из самых современных препаратов и, конечно, образование с опытом работы врачу не всегда удаётся точно подобрать препарат и его дозировку. При, на первый взгляд, одинаковых видах аритмии, возрасте и полах пациентов могут, в зависимости от скрытых индивидуальных параметрах, понадобится разные лекарства. Поэтому если Вам кто-то что-то советует, то не торопитесь сразу применять это - расскажите кардиологу и спросите что он об этом думает, а уже после этого получив одобрение смело принимайте. Если же кардиолог негативно отзывается о препарате, а соседка настоятельно рекомендует, то здравый смысл всё же рекомендует прислушаться к врачу-кардиологу.

Другой вариант - выбрать в качестве лечения аритмии хирургические методы. Например, установка электрокардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора, которые в случае появления аритмии будут стабилизировать ритм сердечных сокращений. Или радиочастотная абляция (аблация), которая зачастую позволяет избавиться от аритмии навсегда, путём удаления физиологически неправильных участков сердца. Хотя и присутствует риск, к серьёзным плюсам можно отнести высокую эффективность, катетерный хирургический метод (операция без скальпеля с помощью зондов-электродов) и местный наркоз.

В случаи тяжелых (жизнеугрожающих) аритмий хирургический метод лечения является единственно возможным и эффективным. При успешной операции аритмия либо вылечивается полностью, либо происходит серьезное улучшение качества жизни пациента (присутствуют незначительные аритмические симптомы).

Надеемся, что данная статья убедит Вас, в случае возникновения аритмии в работе сердца, обратиться за помощью к квалифицированному врачу-кардиологу для правильной диагностики и выбора максимально безвредного, а также эффективного метода лечения аритмии.

Желаем успешного лечения, будьте здоровы!


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий