Лечение фибрилляции предсердий



Выбор тактики лечения фибрилляции предсердий зависит от ее формы – пароксизмальная, хроническая. В основе любого лечения фибрилляции предсердий лежит профилактика пароксизмов фибрилляции предсердий, восстановление синусового ритма, контроль частотности сердечных сокращений, а так же профилактика тромбоэмболических осложнений.

В случаи резкого ухудшения гемодинамики, когда необходима неотложная медицинская помощь, производят экстренную электрическую дефибрилляцию. Восстановление синусового ритма при лечении фибрилляции предсердий, необходима для нормализации состояния пациента и ликвидации клинических проявлений болезни. Так же нормализация сердечного ритма способствует улучшению гемодинамики и уменьшает риск таких осложнений, как сердечная недостаточность и тромбоэмболия.

Следует упомянуть, что спонтанное восстановление синусового ритма сердца отмечается у 50 % больных с пароксизмальной фибрилляцией.

С увеличением продолжительности фибрилляции уменьшается вероятность восстановления синусового ритма. В качестве лечения фибрилляции предсердий применяют антиаритмические лекарственные средства классов 1А, 1С, 3. При продолжительности фибрилляции более 48 часов рекомендуют назначить антикоагулянты внутрь на 3 недели с целью профилактики тромбоэмболического осложнения, а далее восстановить ритм сердца с помощью электрической кардиоверсии.

Дефибриллятор

В таких случаях используют разряд 200 Дж. Но проводить электрическую кардиоверсию нежелательно при интоксикации сердечными гликозидами, при синдроме слабости синусового узла. К осложнениям электрической кардиоверсии при лечении фибриляции предсердий, можно отнести тромбоэмболию, желудочковую аритмию, синусовую брадикардию, артериальную гипотензию, отек легких и др.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий