Концентрации радиоактивных аэрозолей



Мы установили, что изменения вентиляционных нарушений на ингаляционной скеннограмме и ухудшение показателей бронхиальной проходимости происходят в основном параллельно, что свидетельствует об их тесной взаимосвязи.

Таким образом, у большинства больных хронической диффузной пневмонией на более поздних стадиях наблюдалось несоответствие между перфузионными и ингаляционными расстройствами. Оно выражалось в преобладании вентиляционных нарушений над перфузионными, сочетаясь с обструктивными нарушениями, за исключением некоторых случаев, когда вентиляционные и перфузионные расстройства у больных были идентичны как по форме, так и по протяженности. Это, вероятно, представляет собой один из редких случаев эмфиземы легких без выраженных явлений бронхиальной обструкции.

У больных хронической пневмонией с обширными изменениями легочной ткани (множественные бронхоэктазы, диффузный пневмосклероз и т. д.) на ингаляционной и перфузионной скеннограммах обнаружены более значительные нарушения легочной вентиляции и кровообращения с наличием множественных перфузионных и вентиляционных дефектов. При этом на ингаляционной сцинтиграмме обычно выявлялись многочисленные участки избыточного отложения радиоактивного аэрозоля в крупных бронхах прикорневой зоны. Эта форма вентиляционных нарушений довольно часто встречается при хронической пневмонии с бронхоэктазами. Участки повышенной концентрации радиоактивных аэрозолей при бронхоэктазах, по-видимому, нужно рассматривать как области частичной бронхиальной обструкции, соответствующие уровню локализации бронхоэктазов, подтвержденных данными бронхографии.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий