Холтеровское мониторирование



Холтеровское мониторирование (Холтер ЭКГ) - великолепный метод электрофизиологической инструментальной диагностики, который разработал американский биофизик Норманн Холтер.

О холтеровском мониторировании

Суть процедуры в длительном (до трёх суток) электрокардиографическом исследовании пациента. Регистратор с помощью электродов, закрепляемых на теле, фиксирует сигналы активности сердца. Далее для обработки информация о работе сердца поступает в компьютер.

Холтер ЭКГ является великолепным методом для диагностики, а затем и контроля курса лечения аритмии. Он абсолютно безболезнен и доставляет минимум неудобств пациенту, но при этом отлично диагностирует самые разнообразные нарушения ритма сердца и не только их!

Небольшой экскурс в историю: Норманн Джей Холтер изобрёл этот прибор в 1961 году. Сам регистратор весил тогда около 40кг! А в настоящее время приборы тяжелее 500гр уже не используются.

При холтеровском мониторировании ведется запись кардиограммы пациента на протяжении длительного времени (от одних до трех суток). Диагностика производится с использованием маленького прибора-регистратора, прикрепляемого с помощью электродов на теле и фиксирующего сигналы активности сердца. После этого информация о работе сердца за сутки поступает в компьютер.

Очень большая выгода холтеровского мониторирования как раз в возможности прожить свой обычный день с этим прибором. Ведь если вы будете просто лежать в больнице, то максимального диагностического результата не получится, потому что в больнице будут слишком "тепличные условия" - полный эмоциональный и физический покой. С другой стороны у некоторых людей присутствует страх перед врачами, в этом случае диагностика так же будет неполноценной в связи с излишней возбужденностью. К тому же, провести пусть даже всего один день в больнице, для современного человека, сложно.

Показания для диагностики методом Холтер ЭКГ

В принципе, любые жалобы на нестабильность сердечного ритма, головокружения, обмороки, да и вообще любые намёки на неполадки в сердечно-сосудистой системе являются показанием к данному методу диагностики. Это быстро, безболезненно, дёшево и высокоэффективно.

Как проводится холтеровское мониторирование ЭКГ

Всё очень просто. В больнице кардиолог закрепляет на теле электроды и регистратор, обучает как им пользоваться (точнее объясняет чего с ним нельзя делать). Вы можете серьёзно помочь врачу установить диагноз если будете в процессе диагностики вести дневник. Например, 10 часов - лежу и читаю, никаких жалоб нет, 12 часов - вышел на прогулку, 13 часов - пришёл домой, чувствую сильное сердцебиение и так далее. Не все врачи говорят об этом, но мы рекомендуем.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий