Кардиомиоциты



В жизнь кардиомиоцит (клетка сердца) проходит смену трех состояний регулярно. Это покой – поляризация, активация – деполяризация и возвращение в состояние покоя, или реполяризация. В покое отрицательный заряд кардиомиоцита создается за счет разницы концентрации ионов калия внутри и вне клетки. Внутри клетки данного иона практически в 30 раз больше, чем снаружи.

В период этого состояния мембрана кардиомиоцита совершенно не проницаема для ионов натрия, однако остается свободна для ионов кальция, они и способствуют медленную диастолическую деполяризацию (скорость деполяризации максимальна в клетках проводящей системы крови, в первую очередь в клетка синоатриального узла). В фазу активации (фаза 0) резко возрастает проницаемость мембраны для ионов натрия и развивается потенциал действия.

После чего кардиомиоциты начинают возвращаться в состояние покоя. Данное состояние называется реполяризацией. В фазу частичной быстрой реполяризации (фаза 1) ионы калия начинают быстро выходить из клетки (в то время как в нее поступают отрицательно заряженные ионы хлора, усиливающие реполяризующий ток). В фазу 2 ионы калия продолжают выходить из клетки, но вместе с этим внутрь клетки начинают поступать ионы кальция, которые замедляют реполяризацию и вызывают «эффект плато».

Кардиомиоциты

В фазу 3 преобладает реполяризующий ток выходящего из клетки оставшегося так калия, этот период именую конечной быстрой реполяризацией. Начиная с фазы 1 плотность кардиомиоцитов для ионов натрия постепенно становится ниже и снижается до фазы 4, после чего цикл начинается снова. На электрокардиограмме фазам 0 – 3 соответствует комплекс QRST или его еще называют желудочковый комплекс (систола), а фазе 4 – интервал TQ (диастола).


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий