Изучение физиологии почек



Использование методов сцинтиграфии с применением гамма-камеры и двухизотопного скеннирования дает возможность получать новые ценные сведения о состоянии поджелудочной железы. В совокупности и в сопоставлении с данными других исследований применение этих методов существенно расширяет наши возможности в распознавании и дифференциальной диагностике ряда заболеваний поджелудочной железы.

Изучение физиологии почек в норме и при патологии развивается и углубляется по мере совершенствования методов исследования. Разработка новых методов радиоиндикации, принципиально отличающихся от ранее существовавших, позволит значительно расширить диагностические возможности и повысить точность оценки функционального состояния почек. Применение быстродействующих скеннеров, гамма-камеры дает возможность более углубленно и детально изучать функциональное состояние сосудистого русла и паренхимы почек при различной патологии, а также использовать для этой цели новые тест-агенты, короткоживущие и быстровыводящиеся из организма, что уменьшает лучевую нагрузку на организм и почки.

Физиологичность методов радиоиндикации, относительная несложность, безопасность, большая информативность о топографии и функциональном состоянии органа и процессах, протекающих в нем, возможность динамических наблюдений в ходе лечения позволяют определять степень и локализацию анатомических поражений почек, эффективность лечения и прогноз заболевания, что и привлекает внимание исследователей и клиницистов.

Среди методов исследований функционального состояния почек с помощью радионуклидов можно выделить следующие: ре-нография (изучение канальцевого аппарата почек с применением 1311-гиппурана и клубочкового - с применением мСг-ЭДТА); скеннирование (исследование топографии, размера, формы и функционального состояния всего органа и отдельных его участков); исследование в гамма-камере (определение почечного кровотока, функционального состояния сосудистого русла и почечной паренхимы).


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий