Изотопная ангиография



У больных со стенозами почечных артерий было выявлено статистически достоверное снижение объемного почечного кровотока и почечной фракции, которые в среднем были соответственно равны 353,5±23,7 мл/мин и 6,2+0,6%.

Проведенные нами исследования с 99тТс на гамма-камере у 180 больных показали большое значение изотопной ангиографии в выявлении нарушений почечного кровоснабжения в каждой почке отдельно и в дифференциальной диагностике кист и опухолей почек.

При исследовании с 197Hg-npoMepanoM на месте опухоли в почке выявляется зона отсутствия накопления нуклида. Ha сцинтиграммах с 99тТс в этой зоне определяется нормальное или усиленное накопление нуклида, что указывает на сосудистость опухоли. При наличии кист в почке в зоне поражения отсутствует накопление.

Таким образом, изотопная ангиография с 99тТс является ценным методом изучения гемодинамики почек и диагностики нарушений почечного кровообращения с оценкой их функциональной значимости, что играет большую роль в диагностике вазоренальных гипертоний и отдельных болезней почек с объемным поражением паренхимы. Метод не имеет противопоказаний, прост и безопасен. Физиологичность, большая информативность, делают его наиболее целесообразным и перспективным при изучении почек.

Успехи, достигнутые в области гепатологии, в значительной степени обязаны развитию ряда новых, более точных методов исследования, таких, как гепатография и скеннирование печени радиоактивными препаратами, что позволило перейти от опосредствованного изучения функции печени путем определения различных биохимических инградиентов крови к прямому структурно-функциональному исследованию печеночной ткани.

Радиоизотопная гепатография включает в себя исследование поглотительно-экскреторной, антитоксической и протеолитической функций печени. Этот метод не только позволяет судить о качественной стороне патологического процесса, но и дает его количественную характеристику.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий