Измерения динамики активности



Динамическая радиометрия области сердца позволяет получить дополнительную информацию о неорганической фазе обмена иода, а также характеризовать количество и скорость поступления тиреоидных гормонов в ткани. Период полувыведения гормонов из крови в ткани составляет 220 ч.

Измерения динамики активности над бедром дают количественную оценку обмена тиреоидных гормонов на уровне тканей. Период полувыведения тиреоидных гормонов из тканей составляет 105 ч.

Утилизация тиреоидных гормонов и их метаболитов в печени происходит с периодом полувыведения 216 ч. На основании аппроксимации кривых активности всего тела и отдельных органов представляется возможным рассчитать содержание нуклида в любое время после его введения. В качестве примера приводим математическое представление кривой активности всего тела у здоровых лиц:

У больных эутиреоидным узловым и диффузным зобом изменения показателей активности всего тела выражены незначительно, в частности, при узловом зобе несколько снижено удержание 1311 за первые сутки, немного больше его выводится за вторые сутки. При диффузном зобе, напротив, несколько больше 1311 задерживается во всем теле в первые сутки, хотя за вторые потеря его составляет около 8% вместо 4,7%. Эти изменения касаются лишь скоростных характеристик обмена иода в органической фазе (показатели третьей экспоненты).

Комплексная оценка обмена иода и тиреоидных гормонов методом динамической радиометрии всего тела и отдельных органов у больных узловым эутиреоидным зобом позволяет сделать вывод, что нарушения обмена при этом заболевании происходят только на уровне щитовидной железы. Они заключаются в том, что щитовидная железа, в результате замещения части ее ткани недеятельной, накапливает меньше радиоактивного иода, но при этом ускоряется синтез и секреция тиреоидных гормонов из глобулинового депо. Таким образом, поступление тиреоидных гормонов в кровь сохраняется на нормальном уровне, следовательно, на уровне транспорта, обмена в тканях и печени изменений не обнаружено.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий