Изменения в сосудах малого круга при митральных пороках



Сопоставление рентгенологических, гистологических, клинических и некоторых специальных методов исследования

Гистологические данные о легочном «барьере» сопоставлялись с данными рентгенологического исследования. Проводя дифференцированную рентгенологическую оценку артериальных и венозных сосудов, мы пытались найти рентгенологическое выражение легочного «барьера».

Поскольку основным следствием легочного «барьера» является уменьшение притока крови по легочным венам к левому предсердию и одновременно увеличение давления в легочной артерии, то кажется весьма вероятным, что это явление может иметь свое рентгеноморфологическое и рентгенофункциональное выражение.

Изменения в сосудах малого круга при митральных пороках можно представить себе следующим образом. В результате рефлекса Китаева с барорецепторов левого предсердия и легочных вен возникает длительное сокращение, а затем и гипертрофия циркулярной мускулатуры мелких артерий, сопровождающиеся повышением давления в артериальном колене. Все это приводит к расширению ствола и крупных ветвей легочной артерии.

Оказалось, что у части больных, у которых легочная артерия не была расширена, ее ветви прослеживались до периферических отделов, а легочные вены были нормального или несколько увеличенного калибра. В этих случаях максимальное давление в стволе легочной артерии не превышало 60 мм ртутного столба, при ангиопульмонографии замедления кровотока в артериальном колене не определялось, гистологические изменения в легочных сосудах либо вообще отсутствовали, либо выражались в незначительном утолщении мышечного слоя мелких артерий.

Таким образом, у данной больной, несмотря на большую давность заболевания, рентгеноморфологические, функциональные и гистологические изменения в легочных сосудах слабо выражены; клинически заболевание протекало без тяжелых нарушений легочного кровообращения.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий