Исследования парастернальных лимфатических узлов



Необходимо отметить, что после комбинированного лечения больных по поводу рака молочной железы на скеннограммах

Отмечается отсутствие накопления препарата в парастернальной области, поэтому осуществлять контроль за эффективностью проведенного лучевого лечения и рецидивами в этой области с помощью радиоизотопного метода исследования не представляется возможным в связи с подавлением фагоцитарной функции РЭС-клеток лимфатических узлов ионизирующим излучением.

Исследования парастернальных лимфатических узлов при первичном обследовании больных во всех случаях следует начинать с радиоизотопного исследования с применением микроагрегатов и только в сомнительных случаях или при подозрении на метастатическое поражение этой области целесообразно проводить чрезгрудинную флебографию.

Исследование лимфатических узлов таза и забрюшинного пространства при раке прямой кишки

Исследование лимфатических узлов таза и забрюшинного пространства (абдоминальных лимфатических узлов) при их метастатическом поражении является весьма сложной задачей, так как общеклиническими методами обследования больного состояние их в связи с глубоким залеганием исследовать не представляется возможным. Поражаемость абдоминальных лимфатических узлов при раке дистального отдела толстого кишечника довольно высока и достигает 30-70%. В связи с этим ряд авторов указывают на перспективность применения лимфоскеннирования у больных раком дистального отдела прямой кишки.

В норме на скеннограмме лимфатических узлов таза и забрюшинного пространства, по данным литературы и собственных исследований (96 больных), определяются две непрерывные цепочки накопления радиоактивного препарата в виде перевернутой буквы У, соответствующие паховым, наружным и общим подвздошным группам лимфатических узлов, которые, соединяясь, образуют общий ствол, представляющий парааортальную группу.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий