Исследование скорости кровотока



Наряду с обычным скеннированием, которое имеет большое значение для дифференциальной диагностики некоторых заболеваний грудной клетки, был разработан и успешно применен в клинической практике метод эмиссионно-трансмиссионного скеннирования органов средостения.

В этой главе рассмотрены вопросы применения методов радиоиндикации для изучения скорости кровотока, сердечного минутного объема, объема циркулирующей крови и крови легких, а также вопросы скеннирования миокарда и методы эмиссионно-трансмиссионного скеннирования органов средостения.

Скорость кровотока наряду с минутным объемом сердца, количеством циркулирующей крови, венозным и артериальным давлением является важным критерием функционального состояния кровообращения.

Впервые радиоизотопное исследование скорости кровотока осуществили Блюмгарт и Вейс. Сущность метода заключалась во введении внутривенно радиоактивного радия с последующей регистрацией появления гамма-активности над заданным участком.

В дальнейшем этот метод был усовершенствован: вместо радия стали вводить искусственные нуклиды. Так, Принцметал предложил метод определения скорости кровотока с применением 24Na и использовал его для определения скорости кровотока на участке рука-рука. Скорость кровотока в малом круге кровообращения Принцметал и Орнитц измеряли не от начала инъекции до появления радиоактивности в каком-либо участке тела, а от пика радиоактивности в одной области до пика в другой.

В настоящее время, в период бурного развития медицинской электронной техники, стало возможным определять и такой показатель, как скорость кровотока между отдельными камерами сердца, что ранее сделать было крайне затруднительно.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий