Исследование селезенки



Поражение подмышечных лимфатических узлов было выявлено у 1 больного, лимфатических узлов средостения и органов грудной клетки - у 28, печени и селезенки - у 3, абдоминальных лимфатических узлов - у 2.

У большинства больных лимфогранулематозом в активной фазе выявленные зоны повышенного накопления препарата по локализации совпадали с клинически определяемыми очагами поражения. В ряде случаев результаты скеннирования позволили обнаружить и точно определить локализацию очагов реактивации процесса, существование которых подозревалось клиницистами. Так, у больного лимфогранулематозом IV-Б стадии с поражением шейных, надключичных, медиастинальных групп лимфатических узлов и легочной ткани при скеннировании с 67Gа-цитратом выявлены высокое накопление препарата в областях поражения лимфатических узлов и множественные очаги накопления в легких.

Для выяснения возможностей скеннирования с 67Оа-цитратом при оценке эффективности проводимой терапии нами обследованы 56 больных до и после лечения. У 50 больных отмечено полное подавление поглощения препарата в очагах поражения, и лишь у 6 больных включение препарата оставалось повышенным, несмотря на повторные курсы лучевой и комплексной терапии, что хорошо коррелировало с клинической симптоматикой. Приведем следующее клиническое наблюдение.

Таким образом, несмотря на то, что 670а-цитрат не является специфическим препаратом для нозологической диагностики лимфогранулематоза, скеннирование с его помощью позволяет уточнять наличие и локализацию активных очагов лимфогранулематозного поражения, а также контролировать эффект проводимого лечения. При этом каких-либо реакций и осложнений, связанных с введением препарата, не наблюдается.

При заболеваниях кроветворной системы, некоторых заболеваниях печени, а также при дифференциальной диагностике опухолевых образований верхней половины брюшной полости всегда возникает вопрос о вовлечении селезенки в патологический процесс.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий