Исследование с помощью гамма-камеры



Анализ по полученных нами скеннограмм у больных гипертонией различного происхождения, так же как и данные литературы, показал, что метод не позволяет установить истинную причину гипертонии. Это заставляет относиться с осторожностью к оценке скеннирования как метода точной диагностики реноваскулярной гипертонии.

При скеннировании больных вазоренальными и паренхиматозными формами гипертонии выявляются асимметрия поглощения нуклида, неравномерное накопление, уменьшение размера изображения почек и соответственно пониженное включение радионуклида в почечной паренхиме. Как видим, эти изменения могут встретиться не только при поражении почечных сосудов, но и при хроническом пиелонефрите.

Наши исследования показали, что в случаях стеноза почечных артерий, не сопровождающегося значительной атрофией паренхимы, скеннограмма не выявляет никаких изменений в пораженной почке по сравнению с контрлатеральной - непораженной. Наибольшую ценность этот метод имеет при одно- и двусторонних асимметричных поражениях почечных артерий.

Применение гамма-камеры открывает новые возможности более углубленного и детального изучения функционального состояния паренхимы и, что особенно важно, сосудистого русла почек, чего не позволяли ренография и скеннирование. Использование для этих целей новых тест-агентов, короткоживущих и быстровыводящихся из организма, существенно уменьшает лучевую нагрузку на организм и почки. В связи с расширением возможностей методов радиоиндикации были разработаны новые методики (в динамике и статике)-сцинтиграфия и изотопная ангиография.

Исследование с 1311-гиппураном на гамма-камере дает возможность не только определять функциональную способность почек, но и выявлять топографические особенности изменений в них. Применение этого метода позволяет изучать секреторно-выделительные процессы в почках с детальной оценкой функционального состояния как целого органа, так и отдельных его сегментов.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий