Исследование неорганической фазы обмена иода



Разработаны различные модификации методов изучения поглощения иода щитовидной железой с регистрацией радиоактивности через 10-15 мин, исследование клиренса иода щитовидной железой, отношение активности шеи к активности бедра, изучение количества выведения радиоактивного иода со сдюной. Дополнительно определяли различие накопления между 8 и 24, 8 и 48 ч, полупериод суточного накопления изотопа в щитовидной железе, коэффициент адсорбции

радиоактивного иода, удельное поглощение его железой. Для усовершенствования математической обработки получаемой информации использовали аппроксимацию кривых радиоактивности суммой экспонент, расчеты индекса накопления, тиреоидный фактор и тест общего сосчитываемого иода. Однако при сопоставлении этих тестов выяснилось, что многие из них не приводят к существенному улучшению диагностики.

В последние годы для раздельного исследования иоднако-пительной функции и гормонообразования в щитовидной железе стали использовать 99тТс-пертехнетат. Согласно данным Харпер и других, этот нуклид ведет себя в организме подобно радиоактивному иоду, избирательно накапливаясь в щитовидной, железе, и не образует органических соединений. Преимуществами нового препарата являются короткий период полураспада (6,04 ч), значительное снижение лучевой нагрузки на организм и щитовидную железу, получение результатов в более короткие сроки, что весьма важно при массовых обследованиях. Накопленный опыт использования 99тТс-пертехнетата позволил экспертам МАГАТЭ в 1973 г. рекомендовать этот тест исследования иоднакопительной функции щитовидной железы как наиболее ранний. При этом было указано, что к понятию ранний тест относят такие пробы, которые основаны на измерении активности, проведенном до 30 мин после внутривенного введения нуклида.

Ранние тесты уникальны для диагностики тиреотоксикозов и при оценке лечения антитиреоидными препаратами, причем доза облучения щитовидной железы снижается в 1000 раз.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий