Ингаляционно-перфузионное скеннирование



Исследования показали, что такие препараты, как йодистый натрий, гиппуран и неогидрин, очень быстро всасываются из дыхательных путей в кровь и методически не пригодны для ингаляционного скеннирования. Наиболее пригодными для этих целей оказались коллоидное, бенгальская розовая 1311 и альбумин человеческой сыворотки, меченный 13Ч, 51Сг или 99тТс. С практической точки зрения для ингаляционного скеннирования более выгодным оказался 99тТс.

Вторым важным направлением радиоизотопной функциональной диагностики легких является радиопневмонография с 133Хе. С ее помощью также можно получить информацию о состоянии легочной вентиляции и кровотока в различных зонах легкого. Радиопневмонография с радиоактивными газами является методом количественной оценки функции дыхания. Начиная с 1953 г. предложено довольно большое количество радиоактивных препаратов (150, 13N, 85Кг, 133Хе) для использования в функциональных исследованиях при различных легочных заболеваниях. Из них для клинических исследований используют 133Хе.

С помощью радиопневмонографии стало возможным изучать регионарные показатели легочной вентиляции, что практически невозможно осуществить с помощью известных методов исследования функции внешнего дыхания.

Ниже приведены результаты клинико-рентгенорадиоизотопного обследования 640 больных (в возрасте от 25 до 70 лет) с опухолями и с различными формами хронических неспецифических заболеваний легких. Из них 40 человек, у которых при клинико-рентгенорадиоизотопном исследовании не было обнаружено патологических изменений легких и сердца, составляли контрольную группу.

В комплексе общеклинического обследования больных с легочной патологией особое место занимает изучение малого круга кровообращения.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий