Хирургическое лечение фибрилляции предсердий



В современной кардиологии используют два основных метода хирургического лечения фибрилляции предсердий. В основе первого метода хирургического лечения лежит создание так называемого «коридора» из проводящих путей между первым водителем ритма синусовым узлом и водителем ритма второго уровня – атриовентрикулярным соединением. При этом клетки атриовентрикулярного соединения изолируются от остальной части ткани предсердий, а это в свою очередь способствует созданию более регулярного ритма сердца.

Ко второму методу хирургического лечения фибрилляции предсердий можно отнести процедуру «лабиринт». В основе данного метода лежит нанесение насечек на миокард обоих предсердий во многих местах для профилактики возникновения больших волн re – entry. Такая операция выполняется на открытом сердце. Чаще второй вариант показан пациентам с пороками клапанов, и при аортокоронарном шунтировании. Процедура «лабиринт» в современной медицине проводится не только на открытом сердце, но и внутрисердечным методом, путем использования радиочастотных импульсов.

Хирургическое лечение фибрилляции предсердий

Нельзя не упомянуть большую частоту тромбоэмболических осложнений при лечении фибрилляции предсердий. Что же необходимо знать, для того, чтобы вовремя профилактировать тромбоэмболические осложнения? Во первых в группу риска следует отнести пациента старше 65 лет, так же лица имеющие в сопутствующих заболеваниях ревматизм, снижение сократительной функции левого желудочка, уже ранее диагностированная тромбоэмболия. Осложнить ситуацию может сахарный диабет и артериальная гипертензия. В качестве профилактики рекомендуют назначать непрямые антикоагулянты, а так же в рацион вводится ацетилсалициловая кислота в дозе до 325 мг в сутки.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий