Гипотеза механизма сердечной аритмии



Вашему вниманию предлагается гипотеза механизма сердечной аритмии, которую прислал нам физик Ермошкин Владимир Иванович. Связаться с ним можно по телефонам: +7-9645069550, +7-4992016893 и email: evlad48@list.ru

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всех странах. Большинство этих смертей происходят из-за аритмии.

Целью данного исследования является предложение и обоснование единой гипотезы патогенеза экстрасистол, патологической тахикардии и других видов аритмии на основе пьезоэффекта в миокарде и возможного механического резонанса в некоторых сосудах.

Методы. Поиск и обобщение информации из открытых источников, обработка электрокардиограмм (ЭКГ), обсуждение результатов с экспертами. Анализ полученных данных с точки зрения физики. Анализ влияния длины интервала QT на возникновение приступов тахикардии. Построение дифференциального распределения частоты сердечных сокращений (ЧСС) различных людей в периоды приступов тахикардии.

Результаты. Обработано более 30 литературных источников, содержащих современные сведения о патогенезе аритмий. Были проанализированы доступные ЭКГ с записями приступов тахикардии. Получена гистограмма распределения ЧСС при тахикардии, на которой обнаруживаются два максимума с характерным минимумом между ними. Сделан вывод, что экстрасистолия и приступы тахикардии иногда возникают у людей, в том числе полностью здоровых, при распространении артериального пульса по контуру сосудов «артерии - естественные шунты (анастомозы) – вены» и из-за проникновения пульсовой волны на левое и\или правое предсердие. Предсердия, в отличие от вен, обладают особыми свойствами и способны трансформировать механический импульс в электрический импульс иногда с запуском внеочередного удара сердца. Найдены условия, при которых возникают приступы тахикардии. Сделано предположение, что механические импульсы необходимо подавлять или рассеивать на подходе к предсердиям. Можно ожидать, что в недалёком будущем будут найдены и другие методы подавления патологического пульса.

Выводы. Предсердия обладают механоэлектрическими свойствами и способны трансформировать механические импульсы собственного пульса, попавшего на предсердия, в электрические. Электрические импульсы могут генерировать экстрасистолы и приступы патологической тахикардии.

Скачать полностью (в формате .doc)


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий