Гипертоническая болезнь и недостаточность кровообращения



Сравнительный анализ основных параметров ренографии - клубочковой фильтрации, почечного плазмотока и фильтрационной фракции - при различных заболеваниях позволяет установить изменения во внутрипочечной гемодинамике и более дифференцированно подойти к оценке нарушений почечной функции.

Для определения основных параметров ренографии мы провели обследование с 1311-гиппураном и 51Сг-ЭДТА 35 человек из контрольной группы (17 мужчин и 18 женщин в возрасте от 17 до 60 лет), 120 больных с гипертонической болезнью и 87 пациентов с недостаточностью кровообращения различной тяжести, обусловленной ревматическими пороками сердца. Ренальная гипертония. Под термином ренальная гипертония в настоящее время подразумевают симптоматическую артериальную гипертонию, вызванную нарушением почечного кровотока (вазоренальная форма) или поражением самой паренхимы этого органа (паренхиматозная форма).

Большинство исследователей дают высокую оценку ренографическим исследованиям, особенно при односторонних поражениях почечной артерии, когда метод позволяет получать достоверный результат в 75% случаев на основании выявления асимметрии функции обеих почек. Принято считать, что специфическим симптомом вазоренальной гипертонии является растянутый секреторный сегмент. Однако известно, что на этот сегмент оказывает влияние много ренальных и экстраренальных факторов и он не может достоверно отражать состояние магистрального почечного кровотока. Снижение секреторного и удлинение экскреторного сегментов ренограммы могут указывать на значительные стенотические изменения почечной артерии, а также и на паренхиматозные поражения почек различного происхождения.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий