Формы синдрома слабости синусового узла



Бывает пять форм синдрома слабости синусового узла. В данной статье они описаны и подробно разобраны.

Различают следующие формы Синдрома Слабости Синусового Узла:

  1. Синусовая брадикардия
  2. Синоатриальная блокада
  3. Остановка СУ
  4. Синдром брадикардии-тахикардии
  5. Медленное восстановление функции СУ после кардиоверсии

1. Синусовая брадикардия

Логично, что если синусовый узел вырабатывает недостаточные по мощности электрические импульсы, то ожидать в первую очередь можно уменьшение частоты сокращений сердца , то есть брадикардию.

БРАДИКАРДИЯ – СОКРАЩЕНИЕ СЕРДЦА РЕЖЕ 50 РАЗ В МИНУТУ

Во время сна/медитации брадикардия может наблюдаться и у абсолютно здорового человека. Но при слабости синусового узла брадикардия будет более ярко проявлена и будет наблюдаться в любое время дня.

Кроме того, синусовый узел перестает реагировать на потребности организма. Так, при физической нагрузке он не способен качественно поднять частоту сердечных сокращений. В итоге страдают все ткани и органы.

2. Синоатриальная блокада

При этой форме, как и при синусовой брадикардии, уменьшаяется ЧСС, но немного иначе. Синусовый узел продолжает достаточно вырабатывать электрические импульсы, но часть из них "попадает в молоко" (не проводится). Может показаться, что сердце просто работает медленнее. Например, синусовый узел за минуту вырабатывает 70 импульсов, и выпадает каждое второе сокращение. Тогда сердце за минуту сократится 35 раз, что смертельно опасно.

Если импульсы синусового узла блокируются неравномерно, сердце будет сокращаться аритмично.

3. Остановка синусового узла (синус-арест)

Синусовый узел на небольшое время перестает вовсе вырабатывать электрические импульсы.

4. Синдром брадикардии-тахикардии

В последнее время встречается синдром брадикардии-тахикардии, при котором чередуются брадикардии с приступами фибрилляции предсердий (или трепетания предсердий) или наджелудочковой тахикардии. Пациенты жалуются, что пауза в сокращении сердца резко сменяется очень частым сердцебиением.

В исходе СССУ медленный ритм синусового узла может быть полностью заменён аритмией. Скорее всего это будет мерцательная аритмия.

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕСТИТЬ МЕДЛЕННЫЙ СИНУСОВЫЙ РИТМ

Опасностью всех перечисленных форм СССУ являются длительные паузы, что может быть причиной потери сознания и сметрти. В таком случае руководство над ритмом сердца берут на себя выскальзывающие ритмы.

Источником выскальзывающих ритмов являются особые очаги или резервные водители ритма, находящиеся за пределами синусового узла. Именно они и «заботятся» о защите организма от асистолии в период, когда нарушается деятельность СУ.

ВЫСКАЛЬЗЫВАЮЩИЕ РИТМЫ ЗАЩИЩАЮТ СЕРДЦЕ ОТ ОСТАНОВКИ И СМЕРТИ


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий