Форма и положение легких



С помощью ингаляционно-перфузионных скеннограмм можно выявить изменения легочного кровотока и вентиляции при хронических заболеваниях легких. Результаты наших исследований показали, что для большинства больных хронической ограниченной пневмонией наиболее ранним и характерным признаком нарушения легочной вентиляции и кровотока является неравномерность распределения радиоактивных аэрозолей и !311-МаАА в очаге поражения легочной ткани. Этот симптом определяется на ранней стадии заболевания. На более поздних стадиях обнаруживается различной степени снижение концентрации радиоактивного препарата, а иногда и полное отсутствие его в отдельных участках легочной ткани. Эти нарушения можно расценивать как уменьшение легочной вентиляции и кровотока или полное выключение их в области патологически измененной легочной ткани. Подобные случаи расстройства регионарных функций легких объясняются, по всей вероятности, возникновением функциональных нарушений в бронхо-легочной системе в ответ на воспалительный процесс, приводящий к бронхоспазму. По-видимому, при воспалительном процессе в бронхиальном дереве, особенно на ранних этапах его развития, бронхоспазм имеет существенное значение в обструкции бронхов и бронхиол.

При дальнейшем развитии болезни, когда в легочной ткани и в бронхиальном дереве появляются выраженные морфологические изменения, скеннографические нарушения легочной вентиляции и кровотока могут быть обусловлены также анатомическими изменениями в бронхо-легочной системе. У большинства больных этой группы в области поражения легочной ткани (фиброз, ателектаз, деформация бронхов и др.) отмечалось полное отсутствие легочного кровотока и вентиляции. Следует, однако, отметить, что вентиляционные нарушения на аэрозольной скеннограмме в большинстве случаев значительно превышают перфузионные как по протяженности, так и по тяжести изменений.

Обнаруженные расхождения легочной перфузии и вентиляции, по-видимому, можно объяснить нарушением бронхиальной проходимости, что преимущественно свойственно хроническим пневмониям, протекающим с обструктивными нарушениями.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий