Фибрилляция предсердий



Фибрилляция предсердий, в России часто применяют термин «мерцательная аритмия», в котором объединяются два различных состояния – фибрилляция предсердий и трепетание предсердий.

Фибрилляция предсердий – это нерегулярное сокращение групп кардиомиоцитов с частотой 400 – 700 в минуту, которое приводит к отсутствию координированной систолы предсердий.

В современной кардиологии выделяют две формы фибрилляции предсердий: пароксизмальную или приступообразную и хроническую или постоянную. В случаи, если фибрилляция предсердий длиться до 2 суток, ее принято считать пароксизмальной. Если фибрилляция длиться более 2 суток, такая фибрилляция расценивается как хроническая форма.

Немного о распространенности данного вида мерцательной аритмии: наблюдается данная патология у 0,5% всего населения России, причем среди лиц старше 65 лет данное нарушение сердечного ритма встречается в 10 раз чаще (у 5%). Причиной фибрилляции предсердий могут быть различные заболевания как со стороны сердца (инфаркт миокарда, острый перикардит, острый миокардит, хирургические операции на сердце), так и со стороны других органов и систем (электротравма, тромбоэмболия легочной артерии, пневмонии и др). так же ухудшать состояние пациента может злоупотребление алкоголем. Но в 30 % случаев диагностирования фибрилляции предсердий пациенты не имеют каких – либо заболеваний сердца или других органов. Такая форма фибрилляции называется идиопатической.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий