Электрокардиостимуляция (ЭКС)



Электрокардиостимулятор (ЭКС) – это искусственное оборудование, являющееся водителем ритма в сердечной мышце. Потребность в имплантации электрокардиостимулятора составляет в среднем 300 операций в год на 1 миллион населения.

Суть электрокардиостимулятора поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений близкой к норме. Данный вид стимуляции применяется только при замедленном сердечном ритме.

Первый наружный электрокардиостимулятор применил Альберт Хаймен аж в 1927 году. С того времени прогресс шагнул далеко вперёд и мы имеем миниатюрные кардиостимуляторы, которые можно вшить прямо в тело пациента (первый стимулятор такого типа служил всего один год и был вшит в 1958 году).

Основные показания к имплантации стимулятора:

- атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени;

- синусовая брадикардия менее 40 ударов в минуту;

- блокада ножек пучка Гиса

Электрокардиостимуляция

К относительно новым показаниям к электрокардиостимуляции можно отнести - обструктивную гипертрофическую кардиомиопатию. При этом снижение активации (уменьшение возбуждения) межжелудочковой перегородки уменьшает обструкцию выносящего тракта левого желудочка, что облегчает состояние больных.

Электрокардиостимуляция бывает четырёх видов:

  • Наружная кардиостимуляция - используется для первичной стабилизации состояния больного.
  • Временная эндокардиальная стимуляция (ВЭКС) - также используется в экстренных случаях и при операциях в качестве первого этапе перед имплантации постоянного электрокардиостимулятора.
  • Постоянный электрокардиостимулятор - спаситель многих жизней, осуществляет круглосуточный контроль за сердечным ритмом и в случае замедления запускает электрический импульс. Электроды через вены размещают в камерах сердца, сам аппарат будет находиться в подкожной жировой клетчатке (в грудной клетке слева или справа).
  • Чреспищеводная кардиостимуляция - применяется для диагностических целей.

Ограничения для пациента с вшитым электрокардиостимулятором:

  • запрещается находиться под воздействием мощных магнитных и электромагнитных полей, полей СВЧ;
  • ранее запрещалась магнитно-резонансная томография (МРТ) - на "Кардиостим 2012" многие передовые врачи кардиологи высказались в пользу возможности проведения МРТ, но мы рекомендует уточнить у производителя вашего кардиостимулятора этот вопрос;
  • запрещается применять многие физиотерапевтические методы лечения;
  • неоднозначные мнения по поводу возможности УЗИ, но можно однозначно сказать, что запрещено ультразвуковое лечение;
  • следует быть аккуратным чтобы не получить удар в грудь и не смещать аппарат под кожей;
  • мобильные телефоны и другие беспроводные устройства рекомендуется подносить не ближе 20см к месту расположения электрокардиостимулятора;
  • После вживления электрокардиостимулятора диагностирование заболеваний сердца с помощью ЭКГ серьёзно осложняется.

Решение вшивать или нет электрокардиостимулятор пожилому человеку, в основном, решают его родственники. Но нужно помнить, о том какую жизнь вы можете продлить восьмидесяти летнему человеку сделав данную операцию? Если человеку нужен электрокардиостимулятор, значит без него он "рискует" просто "уснуть". Насколько вы сможете продлить его жизнь и насколько мучительная смерть ждёт старого человека, с вживлённым электрокардиостимулятором, никто предсказать не сможет. Думайте самирешайте самииметь или не иметь.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий