Электрофизиологическое исследование



Электрофизиологическое исследование является инвазивным методом диагностики нарушений сердечной деятельности, следовательно показания к нему довольно специфические: выявление механизма и локализации аритмии (например при синдроме слабости синусового узла, наджелудочковой тахикардии с аберрацией желудочкового комплекса, при синдроме Вольфа – Паркинсона - Уайта).

Также к показаниям к электрофизиологическому исследованию можно отнести - выявление причины синкопальных (от латинского синкопа переводится как «пауза») состояний, а именно – определение функции синусового узла, атриовентрикулярного соединения, пучка Гиса, волокон Пуркинье и др.

В функции электрофизиологического исследования входит и оценка эффективности лечения. Особенностью электрофизиологического исследования, является использование дополнительно программированной электрической стимуляции желудочков и предсердий для оценки состояния рефрактерности и выявления механизма аритмии (реакции на возбуждение) различных участков проводящей системы сердечной мышцы. В свою очередь программированная электрическая стимуляция сердца, как при внутрисердечном, так и при чрезпищеводном электрофизиологическом исследовании может купировать некоторые виды аритмий.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследованиеЭлектрофизиологическое исследование

Неинвазивное чреcпищеводное электрофизиологическое исследование позволяет вводить электрод в пищевод на уровне предсердий, здесь в силу анатомической близости пищевода и предсердий удается зафиксировать четкие зубцы Р. Данный способ диагностики может быть использован для уточнения характера предсердного ритма, в том числе и для дифференциальной диагностики наджелудочковых и желудочковых тахикардий.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий