Эластический резервуар крови



Общепризнанным является то, что легочные сосуды представляют собой эластический резервуар крови. В нормальных условиях приток крови в легочные капилляры равен оттоку из капилляров в вены. В зависимости от потребности организма легкое как «депо» крови способно быстро изменять количество циркулирующей крови (В. В. Парин). Легочные сосуды способны дополнительно вмещать определенный объем крови без появления легочной гипертензии.

В отличие от других органов легкие обладают двойным кровоснабжением. Газообменная функция легких обеспечивается системой легочной артерии, капилляров и вен. Бронхиальные сосуды в нормальных условиях не участвуют в газообмене, однако обеспечивают питание всей легочной ткани, включая также стенку легочной артерии.

Наличие множественных анастомозов является существенной особенностью малого круга кровообращения. Наибольшее значение из них имеют два типа анастомозов, которые включаются при нарушении гемодинамики в малом круге при митральных пороках. Первый тип артерио-артериальные анастомозы между легочными и бронхиальными артериями.

В единственном органе человеческого тела - легком происходит сообщение между сосудами большого и малого круга кровообращения. Второй тип анастомозов - артерио-венозные шунты между легочной артерией и веной, осуществляющие кровоток в обход легочных капилляров и артериол. Наиболее подробно этот вид анастомозов изучен советскими исследователями А. В. Рывкиндом и Н. С. Берлянд.

Зависимость легочного кровотока от дыхательных движений и состава альвеолярного воздуха является важной особенностью малого круга кровообращения. Известно, что легочная вентиляция и легочное кровообращение тесно взаимосвязаны. В этой сложной зависимости рентгенолога интересуют три вопроса: влияние дыхательных движений на кровоток и кровенаполнение в легочных сосудах, влияние дыхательных движений на венозный приток к сердцу, влияние на легочный кровоток состава альвеолярного воздуха.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий