Экстрасистола и экстрасистолия



Экстрасистолия – это заболевание при котором происходит внеочередное сокращение сердца. Эктопические очаги, из которых выходят экстрасистолы, могут возникать в любом месте приводящей системы , чаще в желудочках сердца, реже в предсердиях и предсердно – желудочковом соединении, синусовом узле.

Экстасистолия – очень распространенный вид аритмии, он встречается у 90 процентов обследуемых возрастом старше 50 лет.

Экстрасистолия может наблюдаться и у вполне здоровых людей в результате перевозбуждения участков приводящей системы , за счет возбуждения экстракардиальной системы (например при употреблении большого количества кофе, крепкого чая, алкоголя, курении).

Возникновение экстрасистол могут спровоцировать различные сердечные и другие заболевания: ишемическая болезнь сердца, миокардит, пороки сердца, артериальная гипертензия,  инфекционные поражения, отравления, аллергические реакции. Также причиной экстрасистолии может быть повышенный уровень катехоламинов, эмоциональные стрессы, холецистит, диафрагменная грыжа. Во многих случаях установить причину возникновения экстрасистол очень сложно.

Субъективно пациент ощущает перебои в области сердца или остановку его работы с последующим сильным ударом. Характерный признак экстрасистолической аритмии – это невозможность определить пульсовую волну на периферических артериях («выпадение пульса»).

В кличинеской диагностике для выявления экстасистол используют электрокардиограмму и эхограмму сердца, которая дает возможность выявить отклонения в сократительной способности сердца.

По месту появления экстрасистолы делят на предсердные и атриовентрикулярные, по происхождению – органические и функциональные.

Если значительные диффузные поражения миокарда отсутствуют, экстрасистолы не несут вредного влияния на гемодинамику. Но при тяжелых патологиях миокарда они могут снижать сердечный выброс и вызывать развитие сердечной недостаточности. Наиболее опасной является желудочковая экстрасистолия, неблагоприятный прогноз которой увеличивается с возрастом.

Для лечения  экстрасистол кроме терапии основных заболеваний используют антиаритмические препараты, но после прекращения их приема экстрасистолии, чаще всего, возобновляются. В некоторых случаях назначают также седативные препараты, антидепрессанты. препараты калия.

Для пациентов с органическими патологиями сердца более предпочтительным является лечение экстраситолии бета-блокаторами или амиодароном, которые имеют более слабый антиаритмический эффект, но не значительно, в сравнении с антиаритмиками, повышают риск смертности.

Кроме приема медикаментов больным рекомендуется  наличие в рационе продуктов богатых калием (сухофрукты, бананы) для лучшего усвоения антиаритмических препаратов, избегание значительных физических нагрузок, переедания, стрессов.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий