Экстрасистолическая аритмия



Экстрасистолическая аритмия это расстройство сердечного ритма, при котором сокращения всего сердца, предсердий или желудочков происходят преждевременно.

Единичная экстрасистолия наблюдается во многих случаях как у больных,  так и у совершенно здоровых людей. Клинические признаки частой экстрасистолической аритмии схожи с симптомами мерцательной аритмии. Субъективно экстрасистолы могут ощущаться сердцебиением, «перебоями» пульса в области шеи или сердца , вызывать внезапный страх.

У эмоциональных, легко возбудимых больных или в состоянии стресса экстрасистолическая аритмия ощущается интенсивнее.  Стрессовые или другие, связанные с возбудимостью вегетатики экстрасистолии называются функциональными неврогенными экстрасистолиями, и в большинстве случаев не являются свидетельством сердечной патологии. Для устранения признаков зачастую хватает седативных препаратов.

Наиболее точно диагностируются экстрасистолы электрокардиографическим способом.

Любая экстрасистолическая аритмия, не зависимо от вида требует тщательной диагностики и комплексного подхода к лечению – с использованием медикаментозных и немедикаментозных мер.

Больной с выраженной экстрасистолической аритмией требует коррекции образа жизни. Это, в первую очередь обеспечение спокойного режима, достаточный сон, избегание переутомления, стрессов, прогулки, умеренные занятия спортом, курортное лечение, диета (исключение спиртного, никотина, кофеина, нормализация массы тела).

Часто больные требуют помощи квалифицированного психотерапевта, работа с которым может устранить симптомы экстрасистол без значительных медикаментозных мер. Эффективной является и гидротерапия – хвойные и жемчужные ванны, обливания. циркулярный душ и другие процедуры.

Медикаментозное лечение экстрасистолической аритмии состоит в лечении патологий, вызвавших появление экстрасистол и уже затем лечение сугубо экстрасистолической симптоматики.

Функциональные экстрасистолы приема специальных лекарственных средств в большинстве случаев не требуют.

Многим пациентам  назначают седативные препараты – диазепам, барбитураты, валериану, бром.

Применяют также средства антиаритмики, но только в тех случаях, когда аритмия вызывает значительный дискомфорт или угрожает состоянию больного. Назначают хинидин, бета-блокаторы, верапамил, препараты наперстянки, прокаинамид, хлорид калия и другие препараты в зависимости от состояния и потребностей больного.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий