Дыхательная аритмия



Дыхательную аритмию чаще всего называют юношеской, потому что она характерна для вполне здоровых детей и подростков. Дыхательную аритмию у взрослых фиксируют при неврозных состояниях, в случае сильного истощения или при состояниях выздоровления от тяжелого заболевания.

Суть такой аритмии в на том, что при вдохе происходит учащенное число сердечных сокращений. Выдох, напротив, замедляет пульс. Поэтому сокращения сердечной мышцы принимают аритмичный характер. Аритмия такого рода, на протяжении некоторого времени, проходит самостоятельно.

Нормальной частотой сокращений сердца у взрослых в среднем является показатель от 60 до 80 ударов в минуту. Промежутки (между отдельными сердечными сокращениями) приблизительно должны быть равны между собой, в таком случае сердцебиение ритмично. Во время сна оно становится реже, а после приема пищи, в жаркую погоду, если влияет психическое возбуждение, физическое напряжение и при некоторых иных состояниях частота может увеличиваться. В лежачем положении сердечная мышца делает сокращений приблизительно на десять ударов в минуту меньше, чем у стоящего человека.

Врачи установили также, что часто у детей, подростков, юношей и молодых людей (намного реже у людей зрелого возраста), если их дыхание глубокое, происходит смена ритма сердца: вдох учащает сердцебиение, а выдох – замедляет. Поскольку смена ритма деятельности сердечной мышцы связана с дыханием, она так и называется – дыхательная аритмия.

Эту болезнь иногда наблюдают в периоды выздоровления после инфекционных заболеваний, у людей, которые страдают болезнью под названием вегето-сосудистая  дистония, или у курильщиков.

Зачастую дыхательная аритмия не составляет беспокойства для человека, он может ее даже не замечать, ведь симптомов не ощущается и не ухудшается кровообращение. В отличие от других видов аритмии, дыхательная является нормой и не нуждается в лечении.

Чем тяжелее форма атеросклеротического кардиосклероза, тем реже можно встретить дыхательную аритмию; очень редко она свойственна больным с поздними стадиями гипертонии и осложнениями сердечных патологий. Дыхательная аритмия – это один из составляющих так называемого брадикардически-гипотонического варианта невроза сердечной мышцы. В случаях, когда синусовая аритмия не связанна с дыхательным актом, считают, что у больного серьезно поражен сам синусовый узел.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий