Долевый ателектаз



Нужно отметить, что одним из наиболее характерных симптомов частичной бронхиальной непроходимости, вероятно, является наличие участков избыточного отложения радиоактивного аэрозоля на уровне обструкции бронха и уменьшение его количества дистальнее этого участка. Одновременно с этим на ингаляционных сцинтиграммах у части больных была видна зона локального повышения содержания радиоактивного препарата соответствующего участка легкого с полным отсутствием препарата ниже уровня этой обструкции. Этот признак является характерным для полной бронхиальной обструкции.

При сопоставлении показателей ингаляционной и перфузионной скеннограмм у больных с полной бронхиальной He пpoxoдимостью были констатированы сходные изменения легочной вентиляции и кровотока. Следует подчеркнуть, что в подобных

Случаях ингаляционное скеннирование, позволяя обнаруживать области полной бронхиальной обструкции, не дает другой дополнительной информации и соответствует данным перфузионного скеннирования.

У больных с долевым ателектазом при скеннировании легких, в отличие от предыдущей группы больных с сегментарным ателектазом, наблюдались более выраженные изменения показателей легочной вентиляции и кровотока в зоне ателектаза и в прилежащих отделах легкого. В зоне ателектаза полное отсутствие регионарных функций легких было обнаружено у 3/4 больных. Нередко изменения этих показателей на сцинтиграммах оказывались большими по протяженности, чем изменения видимые на рентгенограммах. Причиной этого явились в основном анатомические изменения сосудов, выявленные при ангиографии. Изменения сосудов выражались в резком сужении сегментарных или субсегментарных артерий с выраженной их деформацией, оголенностью и сближением между собой, наличием различных по величине зон аваскуляризации.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий