Диагностика пограничных и опухолевидных процессов



Через 3-6 месяцев после лечения наблюдалась или стабилизация обмена, или дальнейшее снижение включения препарата. При этом содержание 85Sr могло быть повышенным, равным или пониженным по сравнению с симметричным участком здоровой кости. Такая же картина определялась при ретикулосаркоме и злокачественной остеобластокластоме. В тех случаях, когда после лечебных мероприятий через 3-6 месяцев накопление препарата не уменьшалось или же увеличивалось, наблюдали рецидив опухоли (два больных).

Следовательно, для контроля эффективности лечения злокачественных опухолей костей первостепенное значение имеет не сравнение обмена 85Sr пораженной и здоровой кости, а динамика изменений метаболизма препарата. Можно полагать, что короткоживущие остеотропные радионуклиды для работы в этом направлении имеют преимущества перед долгоживущим

К пограничным и опухолевидным процессам относятся костно-хрящевые экзостозы, хондроматоз костей, фиброзная дисплазия, болезнь Педжета, так называемая неостеогенная фиброма и эозинофильная гранулема. Нами обследованы 18 человек, из них шесть больных костно-хрящевыми экзостозами, один - неостеогенной фибромой, два - болезнью Педжета и девять - фиброзной дисплазией. Как уже отмечалось, причиной нарушения обмена 85Sr при этих заболеваниях мы считаем процессы минерализации созидающихся при патологической перестройке костных структур.

У пяти из шести больных костно-хрящевыми экзостозами наблюдали нормальное накопление препарата и только у одного- в 6-7 раз повышенное. При этом следует отметить, что в последнем случае изменения обмена 85Sr сопровождались рентгенографическими признаками роста костно-хрящевого экзостоза, в то время как у остальных больных и клинически, и рентгенографически при наблюдении за ними в течение 3-6 месяцев динамики в зоне поражения не отмечено.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий