Диагностика первичных злокачественных и доброкачественных опухолей костей



Анализ результатов нашего обследования 87 больных первичными злокачественными опухолями костей свидетельствует о том, что использование метода радиоиндикации показано для диагностики метастазов опухолей в скелет. Так, в шести случаях обнаружены метастазы на фоне нормальной рентгенографической картины, а у двух больных при скеннировании выявлено больше очагов поражения, чем при рентгенографии. Однако в трех случаях метастазов в кости опухоли Юинга, ретикулосаркомы и злокачественной остеобластокластомы не наблюдали повышенного накопления 85Sr в зоне поражения.

Это еще раз убеждает в том, что метод радиоиндикации имеет свои границы и возможности и что данные радиоизотопного исследования должны рассматриваться при обязательном сопоставлении их с клинической картиной и результатами рентгенографии.

Как отмечалось ранее, повышенное накопление остеотропных радиоактивных препаратов, в частности 85Sr, при первичных злокачественных и доброкачественных опухолях костей обусловлено процессами минерализации реактивных и опухолевых костных структур. В этом же разделе рассмотрим некоторые особенности нарушений минерального обмена, а также возможности метода радиоиндикации в диагностике указанной патологии.

Анализ результатов скеннирования у 107 больных первичными злокачественными и доброкачественными опухолями костей показал, что количественные показатели повышенного накопления 85Sr в зоне поражения были самыми разнообразными не только у больных с различными патологическими процессами, но и у больных одним и тем же заболеванием. Например, при остеогенной саркоме превышение содержания R5Sr в очаге поражения по сравнению с симметричным участком здоровой кости колебалось от незначительного до 10-кратного и более.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий