Диагностика метастазов злокачественных опухолей в кости



В настоящее время наиболее детально изучены возможности радиоизотопных методов исследования в диагностике метастазов злокачественных опухолей в кости. В 1961 г. при проведении наружной радиометрии после введения 85Sr было установлено, что этот метод позволяет раньше, по сравнению с рентгенографией, выявлять метастазы рака в позвоночник. Первые фотоскеннограммы при метастазах рака в кости были получены также в 1961 г.

В дальнейшем многие исследователи показали, что радиоизотопный метод позволяет выявлять метастазы злокачественных опухолей в кости на 3-12 месяцев раньше, чем рентгенография и томография. В основе этого лежит тот факт, что повышенное накопление радионуклидов наблюдается уже на ранних этапах развития патологического процесса в костях, в то время как изменения на рентгенограммах могут быть обнаружены при различии минерализации в зоне поражения и в здоровой кости не менее чем в 30%. Естественно, что от начала развития патологического процесса до момента, когда становится возможным его выявление при рентгенографии, проходит определенное время.

Наши собственные данные подтверждают это положение. Так, из 98 больных раком различной локализации у 15 были выявлены метастазы в кости при скеннировании на фоне нормальной рентгенографической картины; у 13 больных при скеннировании обнаружено больше очагов поражения костей, чем при рентгенографии и томографии; в шести случаях наблюдали повышенное накопление 85Sr, в то время как рентгенографическая картина была сомнительной. У 39 больных и при рентгенографии, и при скеннировании не обнаружили поражений скелета, а у 23 больных, имеющих метастазы, результаты рентгенографии и скеннирования совпали.

Таким образом, преимуществами метода радиоиндикации перед рентгенографией в распознавании метастазов рака в скелет являются, во-первых, возможность более раннего обнаружения патологии, во-вторых, возможность выявления большего количества очагов поражения костей и, в-третьих, возможность получения точных данных, подтверждающих наличие патологии, при сомнительных результатах рентгенографии.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий