Что такое аритмия



Аритмия – это нарушение сердечного ритма. Под термином аритмия подразумевают нарушение нормальной последовательности возбуждения и сокращения предсердий и желудочков сердца.

В большинстве своем данные изменения связаны с нарушением функциональной способности сердца или хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой системы, или же с повреждениями проводящей системы сердца, контролирующей импульсы сокращения. Разберём подробнее что такое аритмия.

Если со здоровьем сердца всё в порядке, то в состоянии физического и эмоционального спокойствия (отсутствие стресса) человек имеет частоту сокращений сердца в диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту. Промежутки между сокращениями являются постоянными, человек не чувствует, как работает его сердце.

Из этого следует, что ответом на вопрос что такое аритмия является: если сердце в состоянии физического и эмоционального покоя бьётся неровно (например с частотой по одному удару в секунду и вдруг появляются промежутки когда сердце начинает резко колотится по несколько раз в секунду и снова спокойно) это аритмия.

Что такое аритмия

Аритмия и проведение импульса возбуждения

Смены ритма проведения импульса возбуждения может привести к таким видам аритмии, как желудочковые аритмии, атриовентрикулярные аритмии или предсердные аритмии (трепетация предсердий, мерцательная аритмия и другие).

Давайте рассмотрим, как функционирует наше сердце, чтобы более детально понять нарушения которые происходят при аритмии.

В нормальных условиях подача импульса производится в первую очередь синусовым узлом, следовательно его называют водителем синусового ритма. Импульсы в синусовом узле вырабатываются через равные промежутки времени (в норме это 60 – 70 раз в минуту). От синусового узла импульсы проводятся через проводниковые межузловые пути к предсердно – желудочковому узлу со скоростью 0,8 – 1 м/с (в случае аритмии скорость проведения импульса изменяется или происходит блокада его проведения).

В области предсердно – желудочкового узла скорость распространения возбуждения резко снижается, вследствие чего систола предсердий успевает закончиться раньше, чем возбуждение распространится на миокард желудочков и вызовет их сокращение. От предсердно – желудочкового узла по пучкам Гиса импульсы распространяются значительно быстрее, а скорость распространения возбуждения в волокнах Пуркинье достигает 3 – 4 м/с (это следующий этап движения возбуждения). В свою очередь данный механизм возбуждения вызывает сокращение миокарда.

Во время систолы сердечная мышца не возбудима (состояние абсолютной рефрактерности). Постепенно ее возбудимость восстанавливается.

Если будет нарушена регулярность сокращений сердца, то мы будем так же иметь дело с аритмией, в данном случае, либо внутрисердечные блокады (поздние сокращения), либо экстрасистолы (сокращение сердца раньше чем положено).

Автоматизм присущ все проводящей системе сердца, но в нормальных условиях доминирует высокая активность синусового узла. При поражении синусового узла или нарушение проведения возбуждения к предсердно – желудочковому узлу водителем ритма становится область атриовентрикулярного соединения (центр автоматизма второго порядка). В данном центре импульсы вырабатываются с меньшей частотой – 40 – 50 раз в минуту. Если место поражения локализуется в пучках Гиса (данное нарушение проявляется аритмией), то импульсы способны возникать в волокнах Пуркинье (центр автоматизма третьего порядка), а частота сокращений при этом будет еще меньше – 20 – 30 раз в минуту.

Для того чтобы понять что такое аритмия следует рассмотреть какие бывают виды, причины и прогнозы течения аритмии.

Так же бывают аритмии связанные с нарушением вариации сердечных сокращений:

  • Тахикардия - чрезмерно частые сердечные сокращения (чсс более 90-100 ударов в минуту);
  • Брадикардия - очень редкие сердечные сокращения (менее 50 ударов в минуту).

Причины аритмии бывают функциональные (не связанные с болезнями сердца - при относительно здоровом сердце) и органические (связанные с какими-то другими заболеваниями, чаще всего сердца).

Прогноз течения аритмии делится на два вида:

  • Благоприятный - относительно безопасная аритмия, не представляющая серьёзной угрозы здоровью.
  • Неблагоприятный - опасность для здоровья и жизни больного.

Теперь Вы знаете что такое аритмия. На нашем сайте вы найдёте любую информацию о диагностике, лечении и профилактики аритмии.