Брадикардия у плода



Статья о появлении брадикардии у ребёнка в материнской утробе и о связанных с этим рисках.

Когда маленькое сердце ребёнка бьется реже чем 110 ударов в минуту можно говорить о брадикардии у плода.

Брадикардия у плода может развиться на любом сроке беременности, но чаще это случается в третьем триместре, то есть на 29-30 неделях. Гипоксия плода часто является причиной брадикардии. Устранив гипоксию само собой проходит брадикардия.

Приём матерью некоторых лекарственных средств, её болезни, а также патология сердца малыша могут привести к брадикардии у плода.

Замедление сердечных сокращений обнаруживают во время планового УЗИ. Чтобы убедиться в диагнозе отправляют пациентку на КТГ, допплерометрию и другие обследования. Лечение назначается строго исходя из выраженности и типа брадикардии. Срок и течение беременности так же имеют важное значение.

Для будущей мамы будет полезным постельный режим и лечение её заболеваний, которые могут быть причиной брадикардии у плода. Далее врач может назначить лекарственные средства улучшающие маточно-плацентарное кровообращение.

Кислород, капельницы с глюкозой, кокарбоксилазой и аскорбиновой кислотой, гидрокарбонатом натрия, глюконатом кальция назначают при острой брадикардии. Атропина сульфат может помочь при внезапно возникшей брадикардии во время родов — вводится либо женщине, либо плоду подкожно (при возможности доступа).

В завершении отметим, что не требуется лечение брадикардии возникшей в последней стадии родов, когда число сердечных сокращений (ЧСС) скачет от сорока до восьмидесяти ударов в минуту.

Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребёнку!


Рассказать друзьям:


Один комментарий

  1. Ирина

    Ваша статья меня очень успокоила!!!
    я на 37 неделе беременности у моего ребенка 105 ударов в мин. сказали — брадикардия,была в панике,а это за простуды наверно,буду лечиться!!!
    Спасибо!!!

Оставить комментарий