Брадикардия и спорт



В первую очередь говоря о брадикардии у спортсменов следует упомянуть, что пульс менее 60, но не менее 40 может быть вариантом нормы в состоянии полного покоя во сне.

Брадикардия, это вид аритмии, при которой сердце сокращается менее 50 раз в минуту.

Брадикардия у спортсменов, как и у любых других людей является не болезнью, а лишь проявлением дисфункции сердечно-сосудистой системы или, например, эндокринных заболеваний.

Часто у тренированных людей наблюдается физиологическая брадикардия, которая является абсолютно безопасной. Организм перенося тяжелые нагрузки стремится компенсировать их менее затратной деятельностью в состоянии покоя. Это как автомобильный двигатель - во время "отдыха" (холостой ход) не следует просто так нажимать педаль газа, так же и сердце стремиться не "набирать высокие обороты" в режиме покоя.

Спорт и брадикардия тогда становятся врагами, когда оказывается, что причина замедленного ритма сердца не физиологическая, а органическая. То есть в структуре сердца, эндокринных органах или центральной нервной системе присутствуют негативные изменения. Такая брадикардия требует точной диагностики причин появления, а так же лечения. естественно такое можно доверить только специалисту-кардиологу.

В любом случае, если Вы занимаетесь спортом и у Вас возникает брадикардия, очень желательно будет обратиться к СПОРТИВНОМУ врачу-кардиологу. Поскольку обычный врач не имеет достаточно опыта и знаний в спортивной кардиологии.

Физкультура (умеренная и здоровая физическая нагрузка) несомненно не только принесут здоровье, но и являются обязательным условием хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Спорт же, в какой-то степени, даст ещё более положительный эффект, но тяжелые нагрузки, без которых не будет успехов в профессиональном спорте, оставляют свой негативный отпечаток на здоровье всего организма и сердечно-сосудистой системе в частности.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий