Больные с нарушением легочного кровообращения третьей степени



Наибольший интерес представляют больные с нарушением легочного кровообращения третьей степени.

У многих хирургов создается впечатление, что у больных с резким легочным «барьером» (третья степень, по нашим данным) не следует проводить оперативное вмешательство, коль скоро наступили значительные изменения в легочных сосудах. Действительно, в эту группу входят больные, у которых выражены необратимые явления фиброза и атеросклероза не только мелких, но и крупных легочных сосудов.

Естественно полагать, что прогноз у больных с такими необратимыми изменения в легочных сосудах после митральной комиссуротомии будет неблагоприятным. Однако эта же группа включает больных, у которых структурные изменения в легочных сосудах являются результатом компенсаторной перестройки мелких ветвей легочной артерии и в связи с повышением давления в левом предсердии и крупных легочных венах (рефлекс Китаева).

Понятно, что при устранении стеноза левого венозного отверстия возможна обратимость этих изменений (миоэластоза), тем более что эти изменения всегда сочетаются с явлениями фиброза и коллагенизацией легочных капилляров.

Таким образом, необходимо решить вопрос, обратимы ли изменения в легочных сосудах у больных третьей группы или уже наступили необратимые изменения и устранение митрального стеноза является бесперспективным. Ответ на этот вопрос мы попытались получить, используя физиологическую пробу с вдыханием кислорода и внутривенным введением эуфиллина. Для этой цели мы изучали скорость пульсовой волны методом рентгеноэлектрокимографии с помощью кислородной пробы.

При контрольной записи электрокимографических кривых легочных сосудов после 10-минутного вдыхания 100% кислорода отмечалось замедление пульсовой волны на 40-50 мм/сек от ствола легочной артерии до правой ветви. Особенно значительно замедляется время распространения пульсовой волны у больных с третьей степенью нарушения легочного кровообращения.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий