Атриовентрикулярный узел Ашоффа–Тавара



Данное анатомическое образование располагается в области меж предсердной перегородки, если быть точнее в задней ее части, и выше области соединения данной перегородки и трикуспидального клапана. Практикующие хирурги кардиологи отмечают положение атриовентрикулярного узла как областью Коха, иногда его называют еще и треугольником.

При исследовании данной области гистологически можно обнаружить три слоя различных клеток, они полиморфны по размеру, по форме и что особенно важно для медицины , они различаются по скорости передачи волны возбуждения. Существуют авторы, которые сравнивают строение атриовентрикулярного узла со сложным лабиринтом. Давайте рассмотрим каждый слой клеток в отдельности.

Первый слой клеток, так же его модно назвать проксимальным, в своем составе имеет переходные клетки. По форме они вытянутые и имеют перегородки, минусами которых является снижение скорости передачи волны возбуждения. В некоторых источниках можно найти название данного слоя как преддверие атриовентрикулярного узла. Следующий слой является сам атриовентрикулярный узел. Его размеры следующие: длинна – 6 мм, толщина – 1,5 мм и ширина 2 – 3 мм. При исследовании под электронным микроскопом данный слой представляет из себя скопления клеток, плотно прилегающих друг к другу. К третьему слою атриовентрикулярного узла относятся переходящие клетки. Данный слой наиболее протяженный и его именуют дистальным.

Так же в атриовентрикулярном узле можно выделить зоны электрофизиологической активности, их три. Такое разделение происходит за счет того, что каждая зона имеет свои особенности в активировании потенциала действия.

В связи с тем, что атриовентрикулярный узел по своей структуре довольно сложен, да и другие анатомические образования, связанные с ним, не из простых. Ученые сошлись во мнениях и обосновали новый термин – «атриовентрикулярное соединения». К сожалению разные отрасли науки определяют этот термин по разному. Например, морфологические специалисты считают данное соединение комплексом образований – сам узел непосредственно, его отдаленные части, пучок и его ветви. А клиницисты напротив полагают, что в термин соединение можно отнести только узки перечень образований, здесь нет места ветвям пучка. Так же они дополняют, что ветви атриовентрикулярного пучка необходимо отнести к соединению непосредственно желудочковому.

Немного о кровообращении атриовентрикулярного узла. Большая часть населения планеты имеет в питании данного узла имеет связь с венечной артерией, а точнее с правой ее ветвью. У меньшей части человечества (20% женщин и 7% мужчин) атриовентрикулярный узел кровоснабжается левой ветвью вышеуказанной артерии. Так же в питании данного анатомического образования имеет большую роль резервный сосудистый ход (коллатерали), а если быть точнее то артерия Кугеля. Иннервация узла осуществляется всесторонне, за счет симпатической и парасимпатической нервных систем. В свою очередь действие блуждающего нерва с левой половины тела оказывает дромотропный эффект со знаком минус.

Атриовентрикулярный узел является важной составной частью правильной работы сердечно сосудистой системы. За счет него происходит адекватное торможение импульсов, движущихся от верхних отделов сердца (предсердий) к нижним (желудочкам) отделам. Так же атриовентрикулярный узел сортирует волны возбуждения, и синхронизирует действия различных отделов сердца. И не дает желудочкам переутомиться.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий