Атриовентрикулярная диссоциация



Атриовентрикулярная диссоциация в большинстве случаев является сопутствующим нарушением другим расстройствам сердечного ритма, и не является самостоятельной патологией. Механизм ее возникновения прост, она появляется при одновременной работе двух очагов автоматизма сердца.

Предсердия активируются из клеток своего водителя ритма (синусового узла), а желудочки из своего (атриовентрикулярное соединение). На медицинской терминологии для атриовентрикулярной диссоциации характерны желудочковые захваты и сливные комплексы. То есть желудочковые комплексы QRS на электрокардиограмме будут располагаться беспорядочно.

Возникновение атриовентрикулярной блокады

  • В случаи выраженной синусовой брадикардии в виде замещающегося ритма из атриовентрикулярного соединения. Причинами данного варианта могут быть интоксикации сердечными гликозидами.
  • И второй вариант связан с увеличением активности нижележащих центров автоматизма (так называемый ускоренный эктопический ритм).
    Так же существует изоритмическая атриовентрикулярная диссоциация, она характеризуется одинаковым числом сокращений в желудочках и в предсердиях.
  • диссоциация Атриовентрикулярная

    Основным принципом, на котором основана терапия атриовентрикулярной диссоциации является воздействие на причину, вызвавшую данное нарушение ритма сердца. В частности устранение брадикардии (отмена сердечных гликозидов, бета –адреноблокаторов или как антагонисты можно назначить м - холиномиметики ), так же показан прием антиаритмических лекарственных средств в качестве препаратов, подавляющих эктопический ритм.


    Рассказать друзьям:


    Оставить комментарий